Давид просит помощи у Навала

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Давиду приходилось много скитаться,
Жизнь в лучшую сторону не повернула.
Не хотел доверять он, как не старался,
Изменчивым порывам сердца Саула.

Не имея своего определённого дела,
Давид очень часто терпел нужду.
Просить помощи его душа не хотела,
Но пришлось обратиться ему к Навалу.

Недобрый, но богатый был человек,
Из рода Халева, проживал в Маоне,
Зарёкся бедным не помогать он вовек,
Хотя имение большое имел в том районе,

Десять человек Давид послал к нему
Просить, оказать помощь его нужде,
Но показал Навал жадности всю наготу:
«Много нуждающих теперь стало везде.

Кто такой Давид и кто есть сын Иессеев,
Много рабов, бегающих от господ своих,
Может, сбежал, большую  смуту посеяв,
У меня много рабов, пища только для них».

Оскорбил Навал Давида, скажем прямо.
Давид возмущён  был ответом таким.
Он сразу решил наказать грубияна,
За жадность и грубость к людям простым.

О готовящем нашествии на родной дом,
От слуг узнала Авигея, Навала жена,
Взяла она двести хлебов, меха с вином,
Связки смокв, и мер пять сухого зерна.

На ослов навьючили это всё слуги.
«Идите впереди меня», – она приказала.
Хотя всё время мирно жили супруги
Мужу, в этот раз, ничего не сказала.