С Новым годом, православные!

Философский Саксаул
Не подумайте, други мои, что я сошёл с ума.
Или вдруг решил поздравить вас по-еврейски,
или по-сомалийски, или вообще по-марсиански.
Нет, просто сегодняшним днём, но много лет
назад…

Аж 519 лет назад, 14 сентября 1492 года поста-
новлением Московского Собора новый год стал
исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. 

И так продолжалось до петровских времён, ко-
гда с 1700 года летоисчисление стало вестись
от рождества Христова (а не от сотворения ми-
ра) и началом года стало 1 января. По церков-
ному же календарю новолетие (или начало инди-
кта*) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября,
которое по григорианскому календарю в нынеш-
нем веке выпадает как раз на 14 сентября.

Так что с Новым годом!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* период в 15 лет, который использовался в Ев-
   ропе (как в западной так и в восточной) в Сре-
   дние века при датировке документов

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Пусть уйдёт всё плохое в новом
                году…»