Раскол 3. Размышления над фильмом

Раиса Бочкарева
Изневолена  расхристанная   Русь
Дыбой,  опричниной,  застенками.
А  жизнь могла  быть – благодать!
Земли - не меряно, лесов - не меряно,
И любви к Богу у людей  – не меряно,
И силушки - не меряно, да всё не впрок.
Русские способны  лишь на рывок.
Непобедимы  русские  в любой войне,
Завоевать готовы  благодатную Сибирь,
Ещё полмира, от Ливонии и до Аляски.
Но удержать  и содержать не можем мы,
Ни землю нашу, ни дома свои   в порядке,
Когда вдруг наступает мир, нам русским,
И жизнь не в жизнь, без ярма опричнины.
От безделья  наступает  пьянство и апатия.
И вера не спасает,  без царя мы в голове.
Тщедушный, слабовольный, добрый  царь,
И власть огромная, вот она, бери и правь.
Вот и захотелось Никону к рукам прибрать,
Власть над народом и православную Русь.
Куда хочу - туда  отправлю  рать  воевать.
Захочу - помилую, захочу - унижу и казню.
Захочу- под свою дуду плясать заставлю,
Или креститься не 2мя, а не 3мя  перстами.
Ну и что: крещение, обычаи, привычки,
А я хочу, и будет всё  по- моему на Руси.
Власть дурманит, развращает, опьяняет,
Но никого  не возвышает, не делает мудрей,
А над душами  людскими она ещё страшней.
Вот оттуда и пришло к нам  фарисейство:
В церкви крестимся 3мя, а дома 2мя перстами,
Говорим одно – а думаем  совсем   другое.
Оно бы всё бы ничего, но как  детям объяснять,
Почему в церкви - раскол, разруха  в стране.
Патриарх  Всея  Руси, Святейший  Никон.
Принёс на нашу землю зло великое – раскол,
Вот и живём в расколотой стране мы с той поры
Ни мира нет в стране, ни благости пред верой.
Страну не склеить  расколовшуюся  надвое,
Разве что слепить её заново, но из чего, из кого.
Ведь на Руси после Никона не осталось – ничего,
Ни веры  православной, ни совести, ни чести.