Что взрослому правильно, малышу больно

Ольга Ио
Нужно было держать крепко очень,
С лицом, некрасивым от бессонной ночи,
С запахом табака, огурцов и водки,
Держать, не смотря на метеосводки.
Шепча про глупости самообмана,
Не выпускать из рук, из объятий дивана,
Прижав к груди дрожащее тело,
Твердить «Люблю!» горячо и смело.

Гордая, взрослая – в глубине крошка –
Комочек теплый. Словно кошка
Заупрямилась, выгнула спину,
Сжала сомненьями душу-пружину.

«Хочешь уйти? Не хочешь, знаю!
Держу поэтому, НЕ отпускаю!» -
Слышать хотелось, но губы – «Свободна…» -
Шепчут. «Лети...ку-да у-год-но...»

угодно стало
рассыпаться солью
между страниц
недочитанной повести
ромашкой засохшей,
найдясь на сто пятом сонете,
солнечной сердцевиной
случайно
напомнить
о радости

Свободна!
Свободна!
Угодна Богу!
Расступитесь!
Дайте дорогу!

Свободна...
Глупость какая великая…
Брошенная,
Маленькая, безликая,
Бескрылая,
Убогая,
Колючая...

В пыли затерялась слеза горючая.