Поклонись земле

Евгений Батаев
Серебром от речки отрожаясь
В осень движет серый небосклон.
И земля всю тяжесть урожая
Людям обещает за поклон.

Поклонись и ты земле оратай.
Ты трудился раннею весной.
Помогал земле, и щедрой платой
Колос тебе будет налитой.

В поле, где играла золотом пшеница
Остается голая стерня.
И летят на юг,за летом птицы.
За собою вслед меня маня.

Только человек я, а не птица.
И в родных местах я остаюсь.
Птица, та весною возвратится
Я ж к земле,всю жизнь свою клонюсь.