Я же молодость твоя

Михаил Дэвэ
Ночь темна, как лес дремучий.
В небе - льдиною луна.
Сон сломил меня могучий.
В доме спящем тишина.

Дверь не запер ли я на ночь,
Печку ль слабо истопил,
Зябко, замерзаю напрочь,
Леденею. Нету сил!

Просыпаюсь. Ходит кто-то,
Половицами скрипит.
А вставать мне неохота.
Дом монашеский мой, скит,

И проходят гости мимо,
И друзьям всё недосуг.
Кто же там, пока незримый,
Заглянул ко мне так вдруг?

Звякает бутылкой в баре,
В холодильнике шуршит.
Привиденье, что ль в угаре
Рюмки расставлять спешит?

Опустил с кровати ноги.
Прохватил меня озноб,
Будто я сижу в сугробе.
Лихорадит. Занемог?

Ожило трюмо в прихожей.
Отраженье бродит в нём.
На кого оно похоже?
Кажется, я с ним знаком.

Вот оно скользит по полу.
Вот присело на диван.
То ль одето, то ли голо?
Я в таких делах профан.

Потянул себя за ухо.
Происходит что со мной?
Ладно  видел бы старуху,
Что пришла за мной с косой.

Так ведь, нет. Гляжу, девица
Тянет руки - подойди!
Это что ещё за птица!
Сердце ёкнуло в груди.

К ней стремлюсь, да вот помеха,
Я, клянусь вам на кресте,
Словно с каменного века,
Скован, мамонт в мерзлоте.

И взмолился перед нею -
Кто ты, милое дитя?
А она в ответ елейно -
Я же молодость твоя!