Райнер Мария Рильке. Букет

Юрий Куимов
Букет последний собираю
под сенью пурпурных ветвей.
Звучит восторг в душе моей, -
мне ново всё, как в кущах рая:
ждёт в доме радость,  я – за ней!

Устала, но смешно манерна
с тех пор, как стал ей тесен лиф, -
с ней -  чуда яблочный налив:
поёт у колыбели, верно,
уютно голову склонив.


*  *  *
Ich gehe unter roten Zweigen
und suche einen spaeten Strauss.
Weiss nicht vor Glueck wo ein und aus,
mir ist so neu, mir ist so eigen:
Mein Lieb ist mued und ist zu Haus.

Jetzt ist mein Maedel erst recht eitel,
seit sich sein Mieder weiter zieht,
und seit ein Wunder ihm geschieht:
Bald hat es breite braune Scheitel
und sitzt und singt ein Wiegenlied.


Rainer Maria Rilke
 Aus der Sammlung Muetter