Еретическое

Татьяна Вендер
Какой он, в самом деле - Бог?
В нём холод - или пламя?
И кто б его осмыслить мог
И описать словами?

Иисус Христос - иль Прометей,
Бунтарь, душой великий?
Кузнец бушующих страстей
Иль Абсолют безликий?

Творец не может быть безлик
Кто всё в себя включает -
Так для того единый миг
Не много означает.

В ком жажда творчества жива -
Тот не достиг предела.
Так для чего нужны слова?
Для духа? Или тела?

Ах, как отсутствием оков
Пугает нас дорога!
Веками жгли еретиков,
В себе искавших Бога...