Цена жизни

Леонид Герт
 

Кто говорит «Дороже жизни» -
Себе знал цену только раб –
Он на своей не будет тризне,
Поскольку в гроб не встроен трап.

На тризне скажут, что он стоит,
И что мог стоить, если бы…
Насколько гибок он и стоек,
И удостоен ли любви.

А кто-то скажет: «Моралисты,
Недвижимость и в банке счет»,
А мистик, развернув свой листик:
«Награды, звания – почет».

Лишь гробовщик был очень точен:
«Сто двадцать ровно за костюм».
Кто думу думал: «Пару почек»,
Тот был невежливо угрюм.