Воздух густо насыщен смородиной

Виктор Тимонин
Воздух густо насыщен смородиной.
Гулко ухает филином ночь
Комаром пристаёт непогодина:
Снова сердцу невмочь.

"С отягчёнными веками
Я смотрю и смотрю на луну..."
Поступь ночи спокойными вехами
Шевелит тишину.

Тяжело  мне, досадно и холодно,
Проклинаю себя и людей,
И не рад я ни майскому полудню,
Ни ветрам октябрей...

Люди, люди, ну что ж вы наделали?
Поделили по досточкам мир,
Бьют друг друга красные, белые,
Пролетарий, банкир.

За идеи, софизмы, ребячество
Режут брата, невесту и мать…
А  луна светит губковым мячиком,
Женской груди подстать.

Веки давят пудовыми гирями,
А  зрачки закатились под лоб...
Скоро в тысячный раз над могилами
Кто-то вытешет гроб.

Будут землю угрюмой лопатою
Равнодушно кидать на меня,
И, воняя духами и мятою,  Загузынит родня.

Успокоюсь, а люди по-старому
За  идеи башки будут класть...

Боже, Боже, хоть ты б своей карою
Дал планете бесследно пропасть!..