Два тоста

Леонид Герт
            
1.
Давайте выпьем, прочь бокалы,
Поставьте каждому стакан.
Тревожный звон колоколами
Услышал даже старикан.

Давай помянем мы ушедших,
Упавших прямо на ходу,
Себя за всю жизнь не нашедших,
С печатью Каина в роду.

Случайно душу потерявших,
Кто клятву дал, чтоб преступить,
Где ставка – жизнь, жизнь проигравший,
Кого должны вот-вот убить.

За тех, кто вдруг недавно умер,
За тех, пока мы пьем, умрет –
Как редок среди них угрюмый,
Не редок, кто о смерти врет.

2.
Давайте выпьем, бой бокалов
Желанье наше подтвердит.
Веселый звон колоколами
Желанье наше упредит.
Давайте выпьем за живущих,
Несущих жизнь в руках своих
И, как и мы, за здравье пьющих
Одну бутылку на троих;
За тех, кто счастлив иль несчастлив,
Кто до беспамятства влюблен,
Кто к делу важному причастен,
И кто застенчиво умен;
За тех, кто нам без страха служит,
Готовый жертвовать собой;
За тех, кто только с правдой дружит –
За правду хоть в смертельный бой;
И чей невидимый поступок
Сведет на нет глухой удар;
Кто не откроет дверь без стука,
Конечно, если не пожар.
Еще, друзья, давайте выпьем
За то, что просто живы мы,
Не дай-то Бог нам где-то влипнуть,
И брать свою же жизнь взаймы.
За жизнь, друзья, бокалы сдвинем –
Жизнь подарил для счастья Бог.
Прекрасны в этой жизни вина –
Той жизни небольшой пролог.