Огонь

Александр Ченин
Горит огонь, вверх рвётся пламя и всё пытается бежать.
В атаку брошенное знамя и ничему не устоять
Дрова трещат и тихо тают:- огонь в тепло их превращает,
Забрав, что можно, оставляет лишь дым и копоть, и золу.
Заворожен и восхищаюсь и мысль, от пламени рождаясь,
Зовёт. И, память пробуждаясь, из подсознанья извлекает
И страх, и радость, и смятенье, и поклонению огню.
Мой предок в каменной пещере зажёг его от страха к зверю,
Чтобы приблизиться к теплу, чтоб отодвинуть мрак и тьму.
Огонь, энергия, горенье, тепло и к жизни пробужденье.

Начало нити без конца дала возникшая звезда.
И у неё было начало, что водород объединяло,
Давило, мощно прессовало, и в центре вспышка возникала.
Пространство, Время, Тяготенье, Энергия, частиц вращенье.
И в этом хаосе огня возникла первая звезда.
Себя ещё сильней сжимая, и водород в себя вбирая,
Меня Она тогда рождала, творя все атомы любя.
Потом был взрыв:- посев Вселенной. Осколки дали новый всход.
И зарождались все планеты, и начинался хоровод
Вокруг светил, как  колыбели, где Жизнь пристанище найдёт.

И вот он, Я!! И в каждой клетке, и всё, что есть вокруг меня
И вся Планета, эти ветки, что служат пищей для огня,
Все атомы всех элементов дала Праматерь:- та Звезда!
Ещё загадок очень много и две из них:- где и когда
Возник тот атом водорода, и Клетка Жизни создалась?
А эти мысли, что родились:- они энергию берут
Из тех познаний, что скопились в моём мозгу за жизнь мою.
И это есть ещё загадка:- ведь я такой, как предок мой.
Огонь пылает так же ярко. И как узнать, что видел он?
Когда-нибудь и мой потомок зажжет свечу или костёр
В огне увидит, что мы знаем и что узнал к тому же он.

Быть может мысли эти, знанья:- частицу Разума несут.
Придёт пора и в Мирозданье звезду сверхновую зажгут.
Её лучи по всей Вселенной, на всех планетах создадут
Возможность Жизни и Бессмертья. Пространство, Время:- всё поймут.
Мы на Земле сейчас в начале того безбрежного пути
У нас всего тысячелетья, а миллиарды впереди.
Горит огонь от Прометеев:- их было много на Земле.
Ту мысль свою осуществили:- горящей веткой при грозе.
Сейчас огонь разнообразен:- как плазма в сварочной дуге
И в водородной бомбе страшной и в тихой свечке на столе.
И среди них тот первозданный. В печурке бани, у костра,
Когда горят и исчезают в огне обычные дрова.

Смотрю в огонь:- тепло, приятно. Он укрощен и служит мне.
Живой, как мысль:- играет, скачет и просит сказку о себе.
Я расскажу. Сегодня хватит, и гаснут мысли, как в костре.
Коль захочу, сам зажигаю любой огонь и мысль в душе.
Погасло пламя, в искрах тают воспоминания огня,
Но атомы не исчезают:- их приняла в себя Земля.
А Жизнь и Время снова вставят кого в меня, кого в дрова.
Так было, есть и вечно будет, - коловращение частиц
Звезды, все атомы создавшей, чтобы из них возникла Жизнь!
Горит огонь, дрова сгорают, Звезды частицы улетают, чтобы продлить свою судьбу.