ЗУБР

Юрий Матюшко
 
Надоело зубру в пуще княжить,
Даль полей давно манила взгляд.
И решился зубр уйти однажды.
Насовсем. Куда глаза глядят.

Новых встреч предвосхищая радость,
К стаду шёл – ведь общий-то язык!
Но умчалось, паникуя, стадо.
Первым дрогнул злой колхозный бык.

На дорогу вышел зубр озлобясь,
Не скрывая нрав тяжёлый свой.
Исподлобья глянул на автобус
С неуместно-красной полосой.

Зря колёса в стороны метались,
Жалобно пищали тормоза…

Брызнули стеклянными слезами
Противотуманные глаза.

Вновь и вновь коверкая обшивку
Резкими ударами рогов,
Он ревел: А ну держись, машина!
Мы ещё посмотрим, кто кого!

А потом, не чувствуя победы,
Возвратился в лес, как блудный сын.
И неслись по пуще заповедной
Слухи, что не в духе властелин.