Собачьи натуры

Александр Сигачёв
Собачий род собачьим остаётся,
Хоть золотом осыпать доведётся;

В одном дворе собачьи дети жили;
Что ж подлые они, что ж люты они были!
Помилуй Бог, чтоб мимо их двора
Прошёл бы кто-нибудь на риск свой и на страх…
Случилось: мимо шёл прохожий;
Накинулись лягавые, мой Боже,
Ужасный лай, из пасти пена брызжет…
Прохожий видит: смерть к нему всё ближе, -
Стал откупаться всем, чтоб только выжить:
Всё кинул мясо им, и колбасу, и сыр…
Иные объявили ему мир,
С добычей уходя, хвостом виляя,
Но две особо злых его не оставляли,
И, получив изрядный кус в награду, -
Его совсем загрызть уж были рады;
И может быть загрызли бы вконец,
Когда б - не всадник с палкой на коне
«Сыграл» одной дубиной по спине!
Пока одна паршивая скулила,
Вторая в подворотню удалилась…

Когда острастка для собак прошла,
Лягавые собрались – все, что были,
Спросили битую: «От лая, что прибыло?»
- По крайней мере, - псина отвечала, -
Я с этим проходимцем – не скучала…
Пусть не загрызла, но ему немало,
Не скучно было, как его достала…»
- Но он хозяину ведь не был неприятель,
Нас угостил изрядно, вкусно кстати…
Зачем же надо грызть, не понимаем,
Подруга, не скули теперь, родная…

Мораль: собакой в мире жить, отнюдь не худо,
Но без причин облаивать, паскудно…