Старая мельница в Пановом углу

Олег Раевич
Расшатались перила мостков,
День над речкой сухой и погожий,
Разморила жара комаров,
Мельник спит под дырявой рогожей.

Не вращает вода колесо
Старой мельницы, видевшей Шишкина,
Русской девы родное лицо,
Даль небесная тучками выткана.

Это - Русь, это - русская тишь,
Это наша родная сторонка,
Ты о чем, моя речка, грустишь,
Ты о чем заливаешься звонко?

Расшатались перила мостков,
Не вращает вода жернова,
Край девичьих белых платков,
Русской были трава-мурава.

Здесь все духом России омыто,
Здесь мое златокудрое детство,
Здесь мне первая правда открыта,
И дана, как святыня, в наследство.

  август 1958 г. Рождествено - Песчанка