Проси, как милостыню...

Вера Июньская
ОН:

В запой, взахлеб читать себя напропалую
Мне не удастся - мало я напел
И потому безвылазно тоскую,
Тот славный мальчик больше не у дел:
Все больше скребся по своим сусекам,
Все больше я по сторонам свистел
И пыльных бабочек ловил
Я, проплывая в сонме тел...

ОНА:

Казнить себя - не велика заслуга,
Ты дал "в запой" уйти другим
И прежде, чем слететь с вращающегося круга,
Задай себе вопрос: останешься ли невредим?
Терпи, страдай и мучайся от ожиданья,
Ищи слова, ты их - властитель и пастух,
Проси как милостыню, как подаянье,
Иди, как тот слепец, что движется на слух,
Гонимый собственной тоской и болью,
Прикрытый рубищем забытых сожалений,
Лишь раны, что посыпаны когда-то были солью
Способны привести к истоку вдохновенья...

*C благодарностью Александру Оболенскому за диалог