Сентябрит

Петр Плонин
Сентябрит!
Паутинки все чаще встречаются,
Дождь порой моросит
И зеленые косы качаются,
Желтый лист сиротливо висит.

Сентябрит!
Небо ближе к земле прижимается,
Дышит холодом серая муть,
Лес зелено-задумчивый мается:
До весны, до тепла б дотянуть!

Сентябрит!
Старуха, согнувшись дугой,
В яркой кофте, как будто в клубе,
Загоняя лопату ногой,
Добывает тяжелые клубни.

Сентябрит!
Хлеб убрали с озябших полей,
На лугах зеленеет отава,
Сев озимых закончат, и станет в деревне вольней
И кому-то достанется слава…