Gallina Blanka

Руслан Исаев
 
Из цикла «Gallina Blanka»

ЗАЧЕМ?



Я бреду дорожкою утоптанной.
На ресницах тая, плачет снег.
Постою под заспанными соснами,
А потом опять спущусь к реке.

И, быть может, там, у тёмной проруби,
На пустынном голом берегу,
Рухнув с маху в ледяные россыпи,
Сердце остудить своё смогу.

Год, как мы не виделись с тобою.
Для меня он – как десяток лет.
Я ещё люблю тебя, не скрою,
Но пути обратного мне нет.

Для чего теперь мне жизни радости,
И зачем иной любви рассвет,
Если до глубокой моей старости
О тебе напомнит лишь портрет?



 
О   ПЕРВОЙ   ЛЮБВИ



Всё было так давно и так смешно,
Что вспоминать охоты никакой.
Но память переполненной мошной
Трещит по швам, терзая мой покой.
И каждый раз, когда в ночной тиши
Твой голос пробивает толщу сна,
Хватаю ватман и карандаши,
И уползает в щели тишина…

Всё было так давно и так смешно,
Что страшно вновь увидеться с тобой.
Копаться в том, что было, но ушло,
Вернувшись в прошлое заросшею тропой.
И каждый раз, едва вечерний мрак
Сгущается до гулкой темноты,
Приходит злость, и снова всё не так,
И жизнь – метаморфозы Пустоты…

Всё было так давно и так смешно…
Но нет веселья, всё окрашено тоской.
И будущее одиночеством страшно,
А прошлое – спектакль шутовской.
И каждый раз, как вспомню о былом,
Себе я мерзок, и с брезгливостью плююсь.
И радуюсь – всё поросло быльём.
И всё же сердце обжигает грусть…