И хочется чуть-чуть, но удивиться

Владимир Белоглазов
В межах меж грядками (сдались мне эти межи,
от сельского труда то я отвык)
встречаются, но реже всё и реже
навильники картофельной ботвы.

А вечерами, кое-где по склонам
покатых гор, сухие бугорки
ещё дымятся, воздух полон звона
по камушкам струящейся реки.

И хочется чуть-чуть, но удивиться
и даже, может быть, оторопеть,
когда вдруг незнакомая девица
прочертит коромыслом по тропе,

взмахнет косой у самого колодца,
бадейка гулко бухнется о сруб,
да так, что слово бранное сорвётся
с её, слегка припухших,
спелых губ.