И. Б. ко дню рождения

Геннадий Нагаев
Когда объявлен был твой старт
Сообществом светил,
Уже наметившийся март
Ещё не наступил;

Впустив весну на свой порог,
Зима дала вдруг течь;
Вполне весенний ветерок
Сдул снег – как перхоть с плеч.

И, постепенно, по чуть-чуть
Свой ускоряя бег,
С весной в душе пустился в путь
Возникший человек.

Спешило время взять своё
И как вода текло;
А близлежащий мир её
Не радовал теплом.

А через два десятка лет
По прихоти судьбы
Я это чудо встретил – нет,
Я ею встречен был.

То грубый, будто дерюга,
То скользкий, словно шёлк,
Я, как супругосуррогат,
В иную жизнь вошёл.

Вошёл и вышел, по пути
Изрядно наследив;
Теперь ты держишь взаперти
Весну в своей груди.

Я знаю, ты перенесла
Десятилетний шок;
И звёзды, коим несть числа,
Запрятала в мешок;

Но ты не гоголевский чёрт –
Ты Ангел во плоти –
Доешь свой именинный торт
И, будь добра, свети!