Зонт в прихожей

Агата Кристи Ак
Мне скажут: «К счастью...»
И потом
Пусть что угодно говорят,
Я слушаю с открытым ртом
И радуюсь всему подряд.

                А. Кушнер “Вводные слова”
1.

Когда оратор на трибуне
Не знает сам, что говорить,
Он прерывает речи нить
Словами вводными. Так, в шуме,

В мельканье флагов, транспарантов
Слова невнятные плывут,
Бег замедляется минут,
Задумчивость, и оркестрантов

Сверканье – трубы, знаки тож
Отличия, и рёв победный
Толпы… И пропадёт бесследно
День, канув в сутолоку луж,

Капелей, замираний, и
Металлофон сосулек будет
Сквозь сны мерещиться… Но люди
Вновь позабудут сны свои,

Как всё на свете. Грустно в ночь
Вершить обход кремлёвских башен
В мечтах и в сутолоке наших
Неясных мыслей, время прочь,

За облака, за горизонт,
За ноту верхнюю, за вечность.
Встреч, расставаний скоротечность.
В прихожей – сушащийся зонт. 

2.

В прихожей сушащийся зонт,
Который обтрясли от влаги.
Он раскрылатился в отваге
Пожрать прихожую. Кобзон,

Которого хулить нам грех,
Поскольку слёзы навернулись
Вновь в День Победы. Улиц, улиц
И бестолковость, и разбег.

Галантерея за углом.
Там, первым детским впечатленьем,
Всё пряжки, пуговицы – звенья
Иной красы. Царит закон

Какой-то праздничный, на всех
Один, и мама на пороге
Обтряхивает шапку, в тоге
Сияний праздничных. И вех,

Всех праздничных – не перечесть,
Не перечислить, не запомнить.
Сиянье праздничное комнат,
Сиянье праздничное есть

Во всём, и в малом, и в большом,
И в вечном, и в сиюминутном,
Задумчиво светлеет утро,
Ночь прячется за окоём…
                2011-09-14