Страх

Питерская Чайка
Вот мы шагаем день за днем
По времени затоптанной дороге,
Споткнувшись, медленно встаём,
Трусливо озираясь от тревоги,

Признайтесь, стыдно ль вам?
Ведь вы боитесь собственного "я",
Таща с собой ненужный хлам,
Из жалости к себе по прошлому скорбя,

Презренный раб своих сомнений,
Боязней груза верный страж,
Таща в гробу огонь стремлений,
Плетешь ты призрачный мираж!

Тот призрак назовешь ты своим миром,
Хоть рушится он быстро тут и там...
Но даже здесь ты ходишь с конвоиром! -
Ведь страх с тобой шагает по пятам.

Как верный пес, идет он с вами рядом
И смотрит преданно в дрожащие глаза,
И вы ломаетесь под каждым этим взглядом,
И снова из колоды боитесь вытащить туза.

Скажите, это ль жизнь в усладу?
Ходить под властью собственных страстей?
За каждым днем, дарованным в награду,
Переживаем сотни, тысячи смертей...

Теряем смысл каждого мгновенья,
Не замечаем вкус и запах красоты,
Мы на углИ кидаем как поленья,
Любви, гармонии увядшие цветы.

Как больно видеть эти страшные картины,
Как больно видеть смерть взрослеющих детей,
Попавших в сети жизненной рутины,
Таких родных в бессмыслице веселья,
но в моей жизни лишь прохожих и гостей.