Вон за пригорком тем...

Николай Обоянцев
Вон за пригорком тем село,
Село родное мне открылось,
Как снегом белым замело,
Вишневым цветом засветилось.

Все в белом инее цветенья,
Оно все ближе. Сил мне нет
Сдержать сердечное волненье.
Ведь не был я здесь много лет.

По главной улице шагаю,
А в сердце боль и в горле ком.
Я каждую здесь хату знаю
И с каждым деревом знаком.

Вот моя хата. Палисадник,
С резным наличником окно.
За хатою посажен садик
Отцом и матерью давно.

Вот и крыльцо. Несчетно раз
Катился кубарем с него я,
Ко мне кидалась мать тотчас,
Журил отец меня порою.

Несмело в детство дверь открыл,
И видится: семья вся в сборе,
Отец скатерткой стол накрыл,
Тарелки мать несет в наборе.

Садись, сынок. Уж суп холодный,
Ты раз пришел за столько лет,
А мы так ждали. Ты голодный,
Вот твой любимый винегрет.

Сейчас я там, и хата там моя,
Там люди близкие со мною,
Не трогайте пока меня,
Дайте побыть с моей семьею.

Рябина красная, дубок с ней рядышком,
Листвой весеннею они шумят.
Под ними мой отец и матушка,
Они, так мнится мне, меня простят.

С пригорка видится родимое село,
Я ухожу отсюда без возврата.
Мне много лет и мне невесело.
Прощайте мать с отцом и старенькая хата.