Притча о крестах

Татьяна Бабушкина
-Как тяжек труд крестьянский! От рассвета
И дО ночи я каждый день - без ног!
И что ты, Господи, даешь за все за это?
Суп жидкий! Хлеба черствого кусок!

Роптал мужик на Бога:
-Не по силам
Мне этот крест тащить.Нет больше сил!
Ты, Боже, создал мир несправедливым!
Других и славой, и богатством наградил...

И чувствует мужик, что он в пещере,
Крестами разными заполненной, стоит.
Крестов так много- рассказали б, не поверил-
Есть и роскошные, и скромные на вид.

И Ангел, что тотчас спустился с неба,
Рукой взмахнул, мол, выбирай любой!
Мужик скорей,не долго думал: мне бы
Крест,говорит, хотелось золотой.

Но,как он ни пытался, с места сдвинуть
Крест золотой не смог ни на вершок:
-Что ж,- так мужик в уме своём прикинул,-
Из серебра возьму,и он хорош.

Не поднял. Не хватило снова силы.
Из меди, камня, стали - та ж беда.
Из всей огромной кучи смог лишь выбрать
Простой крест, деревянный, и тогда

Вновь Ангел появился со словами:
-Открою я, мужик, тебе секрет:
Крест золотой - он царский. Между нами,
Нести его у многих силы нет.

Серебряным гордятся люди власти,
И этот крест они несут с собой.
Поверь, что там, где власть,там мало счастья,
Суровый рок играет их судьбой.

Богатым - тем достанется крест медный,
Но все же не завидуй им, друг мой!
Поскольку в жизни богачей безбедной
Предательство и фальшь текут рекой

Железный - крест военных. Ты у вдов их
Спроси, легко ли  нет его нести?
И каменный - купеческий. В торговле
То повезет, а может не везти...

Крест деревянный - твой родной! Послушай,
Тебе с ним до конца шагать. Прости...
Иначе ты погубишь свою душу -
Другого тебе, брат, не донести!