Корабль Себастиана. Аркадие Сучевяну

Адела Василой
Куда плывём - вперёд ли? Иль двигаем назад?
А горизонт закрыт  туманных туч затвором,
Мышей рожает палуба и вёсла брешут хором,
В каюте - пир, и карты, и пьяный шумный ад.

Погасли угли в топке, поломана буссоль,
И некто, словно бриз, подул на квёлый парус,
Но хлынула волна, прицелясь в верхний ярус,
И кризис наступил... вот в чём сей басни соль.

Кораблик занедужил, и в ритме разудалом,
То вверх, то вниз - но тонет в ухабистой волне,
А наверху - обстрел - шампанского навалом,
Мужи толкают речи, серьёзные вполне.

И невдомёк убогим, что крыс уносит валом -
Те покидают судно в ужасной толкотне.



Иллюстрация из Интернета: http://club.itdrom.com/bloger/blogs/intresting/5201.html

Оригинал на румынском - в рецензии.