***

Фортунада
Король и "король"

Он идёт, главу подъявши гордо,
Весь народ склоняется пред ним.
Победивший вражеские орды,
Он – король, и он неуязвим.

Взор орлиный ясен и спокоен,
Справедливость – вот закон для всех,
Он – король, и, пахарь или воин,
Всем делам сопутствует успех.

Кто подобен светочу во мраке,
Честь и вера чьи как щит с копьём,
Совесть для кого не лай собаки –
Тот достоин зваться Королём.

Чьи слова шумны как ветер в соснах,
Но бесплодны как в пустыне дождь,
Чей закон лишь для плебеев создан –
Не король, не лидер и не вождь.

Хоть Святым себя поименует,
Назовётся Королём сто раз –
Истинная власть его минует,
Был «король» - и нет его, угас.

Истинного Короля веками
Будет помнить благодарный люд:
Воспоют делами и стихами,
В честь него потомков назовут.