по картине Марии Павловой - Опоздал

Ирина Каховская Калитина
Да, пёс!…-немного опоздал...
Все разошлись…обидно даже…
Напрасен грустный твой оскал -
Опять один... ну, что тут скажешь?

Еще тепло хранит стакан
и греет  чайник гладким боком…
Но вновь ты чувствуешь  обман,
И вновь на сердце одиноко.

Старинной вазы синева
не радует  прекрасным светом,
ведь были сказаны слова:
«Пора домой… сентябрь  - не лето»…

И что-то горестное вдруг
во фразе этой прозвучало…
в глазах ее застыл испуг :
«Попробуем начать  сначала?»

С запястьев тонких на ковры
скатились, бряцая браслеты…
Гость тихо бормотал при этом:
«О, как, мой друг, вы влюблены!

Вы помните…ведь наш союз
уж обречен был изначально…
так от чего  вы так печальны?
О, право, я за вас боюсь!»

Она молчала... только пес
слизнул слезу с ее ладошки,
как рядом промелькнула кошка…
погони вихрь его унес…

Но… старость – выбился из сил…
и на веранду возвратился…
…там только синий дым клубился
от тех сигар, что гость курил…