Под сводами. Станислав Плутенко

Владимир Котовский
Адрес картины:www.plutenko.ru

Там мрак внутри,
Там тьма, там ночь,
От жарких стен там спинам парко,
Туда силком не заволочь,
Но если свечи вспыхнут ярко
И голос Книги зазвучит
Под этим древним жарким сводом,
То свет и глас разоблачит
Тьму, овладевшую народом;
И будет свет, и сникнет мгла,
Как бы себя не берегла!..

С столь давних пор
Стоит здесь храм,
Что имя зодчего забыто,
Доступен зною и ветрам,
Дождями кладка стен размыта,
И в щелях стен спят семена
Чтоб прорасти травой однажды;
Приходят к храму племена,
Их в храм войти не просят дважды!..
Утроба храма как магнит –
Извечной правдой их манит.

Покров небес
Возвёл Творец,
Из неба слил обильно воду,
Мир населил, стал мир – дворец,
Ртам пищу дал, глазам – свободу…
Заполнив ум морями слов,
Стал кормчим Бог в морях рассудка,
Законодателем основ
И усмирителем желудка!..
Придётся много отдать –
Взамен дарует благодать.

Ночами храм
Пустует, в нём
Не слышно голоса и шага,
Прохладно в нём, не так как днём,
На камне проступает влага…
Храм затаился, ждёт рассвет,
Чуть дремлет храм, свод мерно дышит,
Храм первым в мире встретит свет
Рассветных зорь, храм их услышит!..
Творцу по силам  время - вспять,
Но… повторится всё опять.
14.09.11 (8.30-9.00)