Когда-нибудь

Жанна Кубова
Когда-нибудь я узнаю
Далекий холодный север.
Я буду искать морошку
Во мхе, в торфяных болотах.
Я буду смотреть на небо,
Которое льет сметану,
Седые макушки сосен,
И северное сияние.
Увижу ревущее море,
Как в сказках у Туве Янссон
И вдаль уплыву на лодке,
Куда-нибудь в бесконечность.

Когда-нибудь я узнаю
Все тайны восточных храмов.
Я буду складывать руки,
Приветствуя Бога в каждом.
И буду молиться долго,
С усилием и почтеньем
И сеять гектары риса
И щурясь, смотреть на солнце.
Сотру с лица испарину,
Собрав урожай огромный.
И с легкой полуулыбкой
Уйду, чтобы вновь вернуться.

Когда-нибудь я узнаю
Пустыни горячего юга,
Где много песка и ветра,
Где звери близки, как люди.
Мы будем ломать кокосы,
В ушах наших будут серьги,
Мы будем вдыхать закаты
И будет нас очень много.
Однажды воды не хватит -
Увижу я близко-близко
Оазис-мираж и смело
Шагну туда с края света.

И вновь меня встретит Запад
С улыбкой по-Голливудски,
С мечтою американской,
С будильником на рассвете.
С начальниками в костюмах,
С церквями в торговых центрах,
Едой со скоростью мысли
И книгами в телефоне.
Там мост одинокий ночью
Склонился над океаном.
С далеким таким Востоком
Мечтает сомкнуться кругом.

август 2011