Бес

Релато
(Написано в сентябре 2010. Ироническая насмешка. В том числе и над самим собой.)

Пылает над морем огонь. Ты не рада? ....
Не нравится пламень? .... Ну ладно, не надо.
А как тебе в озере капелька яда? ....
Что? .... Тоже не надо? Вот это досада.
Смотри, там отбросы летят с водопада. ....
Я воду убил? .... Я из дикого стада? ....

Дикарь и убийца? Почти угадала. ....
Родился и вырос в безжизненных скалах?
Теплее. Скажи, Алигьери читала? ....
Там был в аду дьявол? .... Ещё не узнала? ....
Пять глав... Ну согласен, ни много ни мало.
Скажи, а ты бесов вживую видала? ....

Пугают вопросы? Ну ладно, не буду.
Смотри как я золото мигом добуду!
Такого ещё ты не видела чуда. ....
Я землю разрыл? .... Разорвал?? .... Вот, зануда! ....
Убил? .... Что? Опять? .... Хорошо, не забуду.
Отдам эту землю крестьянскому люду.

Наступит так сразу и мир всему миру! ....
Не понял... Что значит "не иронизируй"? ....
Воистину разве похож на задиру? ....
Что-что? .... Я поэт?? Да твою бы сатиру...
Поэт... Он свою не покинет квартиру.
И в ад не пойдёт, чтоб найти себе лиру. ....

Не спорь. Глянь-ка лучше сюда поскорее.
Я чёрный туман над полями навею.
Ну как тебе? Здорово? Ну же, смелее. ....
Не нравится? .... Ладно, я буду добрее. ....
Что? Поздно уж? Правильно. .... Нет, не жалею. ....
Да, воздух убит. Не ищи панацею. ....

Я предал народ? А вот что значит "предал"?
Обрёк на страдание, горе и беды?...
Молчишь... Но идёшь за мной всё-таки следом
По тёмным тропинкам. .... Тебе я неведом. ....
А люди? .... Уверена? .... После обеда
Поспать - у них самое главное кредо. ....

Кто Бог мне? Давай предположим, что брат. ....
Довольна? .... Теперь нет дороги назад. ....
Расслабься, шучу. .... Не смешно? .... А я рад.
Теперь посмотри вон туда, на закат.
Ну как? Что увидел твой пристальный взгляд? ....
Огонь умирает. Закончился ад...