Когда под нами небо

Цивин Владимир
Как снег беспечный, снег гонимый,
зачем-то, ввысь, и вниз, и вдаль,-
куда летишь неуловимо, задумчивая моя печаль?
В большом ли, маясь, мире,
в маленьком ли, своем мирике,-
чтоб быть с собою в мире, принимайте, капли лирики!

Словно ветерок, пока отрадный,
среди жизни, чудно-жгучей,-
пусть жар сердца и рассудок хладный,
соединит она, как луч и тучи!
Существованье земное сурово, несмотря на лучей моря,-
но смиренное ласково слово, холод огней храня.

Как с ветвей, что простерты, ввысь, к синеве,
ластятся ласково, листья к земле,-
так здесь неспроста, чтоб парить в вышине,
просятся мысли, прильнуть к глубине.
Поэта, печаль и забава, невзгодам судьбы вопреки,-
чем оплачена слава, не знают и стихи.

Да как бы ни была сурова, здесь слава всякая, слово,-
и выше всего другого, на свете слава Слова.
Поняв небесность земного,
воспарить бы, в предчувствии иного,-
над белым гулом былого,
музыкой глубокомысленной слова!

Ведь и слава жива, пока живы слова,-
ведь тайна именно, витает в имени.
Да дымом дум, под обаяньем обид,
умыслом ума, над содроганьем рук,-
пока в поэте быль не переболит,
вечный не раздастся в мирозданье звук.

Звучать, чтоб вопреки, ползучее песка,
перспективе неминучей превратиться в прах,-
что душ возвышенных, и светлость и тоска,
созвездиями созвучий, в очарованных умах.
Ведь в здешней печальной, сути основ,-
нет изначальнее, чисел и слов.

И как ни влечет нас, вещного зов,-
нет и венчальнее, чисел и слов!
Но попав под обаянье облаков улыбчивых,
что тем прекрасней, чем невнятней,-
не заблудись поэт, ты в небе дымчатом,
вернись к себе обратно, в голубятню!

Да не обойтись на небе без наваждений,
лишь только там окажись,-
как нет блужданий без заблуждений,
всегда с высоким играет жизнь!
Между страстью и счастьем, застряв в сетях тоски,-
узнать их сопричастность, нельзя заранее, учти!

Однако, кто там не был,
не понял смысла своего вполне,-
когда под нами небо, становимся мы с миром наравне.
Пусть же плывет в полумгле под тобою,
словно призрак, по кривой скользя,-
своевольною волью людскою, круто просоленная Земля!