Мы

Релато
(Написано в декабре 2010.)


Мысль падала глубже в студёное море,

Ведь её не держала родная земля.

Она стала бы словом на письменном поле,

Но другого избрали слова короля.


Она стала бы песней, но слабые крылья,

И тяжёлая слишком для неба она.

Она стала для мира, увы, слишком сильной.

Её могут нести только жители дна.


Эта мысль не бесценна, и не за копейки,

Но не купишь её, если денег мешок,

Не взрастишь как цветок, поливая из лейки,

Не найдёшь, потому что никто не нашёл.


Она падает в море, в седые глубины,

Там, где свет замолкает и гаснет в тиши,

Там, где смешаны числа, широты и длины,

Там, где первым рождается слово "дыши".


Обитатели дна берегут в своих душах

Эту мысль от тумана, мороза и тьмы.

Они учатся жить. Они учатся слушать.

Они - то, что сейчас называется "мы".