По-ту сторону повесть наваждение Часть2

Сергей Беляков-Сибирский
     Глава 2
-Очухался? Ну вот и слава Богу!-
Послышался девичий голосок?-
Я думала, что вытянул ты ноги,
От смерти тут лежишь на волосок.

От боли голову и шею клинит,
Глаза открыл, ну что за чудеса!?-
Девчонка в сарафане, рот в малине,
В глазищах синь и русая коса.

Вся словно бы из солнечного света...
В лукошке ягоды полным-полно,
Лукаво улыбаясь ждет ответа...
Похоже я валяюсь здесь давно.

Привстал чуть-чуть...
-Меня еще не съели? -
Себя представил живо банкой шпрот...
-Тебе я вижу худо в самом деле! -
И прыснула, прикрыв ладошкой рот.

-Впотьмах и впрямь попал ты в передрягу -
Смешливая пыталась мне помочь,-
Вон глянь, как лбом расцеловал корягу!
Валялся тут без памяти всю ночь.

Во лбу как рог огнем горела шишка,
Избушка вспомнилась и злобный пень...
Почудилось?Ну нет, реально слишком!
Все тот же лес, но вместо ночи день

Девчонка что-то мне сказать пыталась,
Слова срывались тихо с ее губ...
Все снова расплылось и зашаталось,
Я ощутил, что превращаюсь в дуб.

Корнями ноги прорастают в землю
И руки в крону надо мной сплелись,
В стволе неведомая сила дремлет
И ветви-руки мощью налились.

Застыл, стою... И что-то происходит,
Творятся на поляне чудеса,-
Там ползают, летают, скачут, бродят,
Галдят не умолкая голоса.

-Давайте наконец начнем дебаты,
Прошу внимания и тишины! -
Взял слово кто-то лысый и горбатый-
Мы человека обсудить должны!

Давайте-же конец положим спорам,
Что длятся на земле который век ,-
Земному братству, фауне и флоре
Полезен или вреден человек?!

-Мне дайте слово! пусть за все ответит! -
Водою брызжа булькнул Водяной,-
Нет существа вредней его на свете,
Пора бы смыть с земли его волной!

-Да! Верно, верно!- загалдела нечисть,-
Нет пользы от него, один лишь вред!
Он миг живет, он смертен, он не вечен,
А принести сумел нам столько бед!

Горим мы вместе с нашими лесами,
Пересыхаем вместе с руслом рек!
Под пулями как звери гибнем сами,
Единогласно! Вреден человек!

Я не сдержался:
-Ну чего орете? -
Забыв на время, что я просто дуб ,-
А вы-то меж собою как живете?
И звери друг на друга точат зуб!

А человек венец и царь природы,
Живет не прячась он, как вы , в ночи...
-Ты дуб и человеком не был сроду,
Прикинься веником, стой и молчи!

Ты, стаеросовый, того... с приветом!
Ты на кого листвою шелестишь?
Мы не нуждаемся в твоих советах! -
Взъярился кто-то рыжий, весь в шерсти.

Обидевшись, замедлил соков токи,
Стряхнул листву и погрузился в сны...
Мне нужно докопаться до истоков
И разобраться - кто я?- до весны...