Эполеты

Александр Пойзнер
Из боя выходил сейчас отряд,
Остался кто-то без эполет.
И каждый жизни, был так рад,
Подымался над нами рассвет.

Сочилась кровь с глубоких ран,
Закончилась кровавая стычка.
Клубился утренний туман,
На мёртвого уж села птичка.

Воды не осталось, ни грамма,
Жара стояла этим летом.
Застыла пред глазами панорама,
А где вы золотые эполеты?

Быть может, дом тут недалёк,
На всякий случай взведен курок.
Кто угостит холодной водицею?
Тянула, к низу амуниция.

Последний у каждого патрон,
Раздался рядом тихий стон.
Нанёс нам враг большой урон,
Как поредел, от боя эскадрон.

Как много пролетело лет,
Как будто было всё вчера.
Покрылся пылью эполет,
Мне на покой, давно пора.