Оккервиль

Нонна Ильенкова
ОККЕРВИЛЬ

Ой, ты, речка Оккервиль,
Ты легенда или быль?
Ты куда так спешишь и откуда?

В  суматохе городской
Я любуюсь все тобой,
Ожидая какого-то чуда.

В темном омуте воды
Вижу прошлого следы:
Здесь дороги в былое открыты –

Вижу, как по бережку
Шла ижорочка к дружку,
Его конь ввечеру бил копытом.

А в Иванов светлый день
Из угорских деревень
Молодые к реке собирались,

Разжигали там костры,
Длинноноги  и быстры,
Над кострами, как духи взвивались.

У излучины реки
Девицы плели венки
И вы холодные волны бросали.

Относило их туда,
Где хоромы жениха –
Так славяночки счастье искали.


Ой, ты, речка Оккервиль,
Ты легенда, ты и быль,
Сколько гроз над тобой прогремело!

Швед селился здесь, а финн,
Словно истый властелин,
Деловито вынимал полный невод.

Чередой неслись года,
Воля дерзкая Петра
Дивный град  над Невой возводила.

Чудь, ижора, славянин,
С ними рядом – швед и финн
Шли на помощь с берегов Оккервиля.

Ой, ты, речка Оккервиль,
Ты сегодня – наша быль,
И от нежности к тебе тает сердце.

Ты – как самый сладкий сон,
Прост и фантастичен он:
Ты – речушка моего детства…