Загадки

Галина Парусникова
На поляне кружит тень,
Вот она закрыла пень.
Чуть пригнулся книзу куст,
Слышен ветки тихий хруст.

Два зрачка огнём горят,
Две зелёных искры в ряд.
Зверь крадётся, не дыша,
По траве лесной шурша.

Не нужны ему лучи,
Он охотится в ночи.
Тьмой скрывает кошку высь,
По опушке бродит...
                (рысь).

              *   *   *
Бегемот

В зоопарке, в летний день,
Разогнало солнце тень.
У бассейна смех с утра,
Расшумелась детвора.

У решётки брызг фонтан,
Ярких капелек туман.
Кто же всех тут веселит?
Может это рыба-кит?

Кто ныряет с головой,
Поливает всех водой?
Кто раскрыл огромный рот?
Толстый, серый...
                (бегемот).

              *   *   *
По зелёненькой лужайке
Скачет серенькая майка.
Вдаль несётся между кочек
Круглый, маленький комочек.

Мчит бесёнок очень ловко
К огороду, где морковка.
Вот ушастый и у цели,
Затаился в иглах ели...

Осмотрелся, огляделся,
Поудобнее уселся...
Захрустел, отставив пальчик,
Сорванец кто этот?..
                (Зайчик).

                *   *   *
На дороге пыль столбом,
Может это снежный ком?
Иль бродяга-ветер злой
Кружит скошенной травой?

А возможно солнца луч
Из далёких синих круч
Яркой звёздною метлой
Заметает след,.. постой:

Любопытный острый нос,
Хвост пушистый в небо врос...
Мягкой поступью в леса
Мчится рыжая...
                (лиса).

           *   *   *
В небе вспыхнула зарница,
Ввысь метнулась резко птица.
Полетела над полями,
Разрезая свет крылами.

Взмах, другой, уж над скалою,
Вдаль бегущею рекою.
Чёрной точкой у вершины,
Не страшны воды лавины.

Не боится он преграды,
Облаков крутых громады.
Никогда не дремлет око-
Над обрывом гордый...
                (сокол).

                *   *   *
Фото из интернета.