про кошку

Елена Анирусс
Не то чтобы черна или бела, -
А русской   честной  сероватой масти, -
По улице спокойно  кошка шла,
Тащила  воробья   в довольной пасти.

Котятам ли в нетопленный подвал,
Себе ли к одинокому обеду, -
Несла добычу… Но никто не стал
Из  встречных воспевать ее победу.

Нес бомж в руках  пионовый настой,
Старушка – пару сумок и авосек,
Она качнула грустно головой,
А бомж привычно матом слово бросил,

Жалея ли беднягу воробья,
Чьи перышки бессильно трепетали,
Или частицу зависти тая,
Хоть воробьев едят бомжи едва ли.

Но кошка, крепче  прикусив  крыла,
Прошла меж осуждающих беспечно
Она ведь вовсе  не творила  зла,
Поскольку отродясь бесчеловечна.