Не приходи ко мне... осенью...

Михаил Сливкин -Рубанов
Пересохшие блеклые губы,
Пересыпаны волосы проседью,
Кажется, из ниоткуда:
- Не приходи ко мне осенью!
Выплеснешь в крике печаль
Наступая на тень санитара,
Равнодушно глядящего в даль,
Забывавшего лики кошмаров...

2

Зарыдаешь прижавшись к груди
Умоляя простить за разлуку,
За забывшихся предков грехи,
За свою бесконечную муку.
Неумело соврешь, что теперь
Не болит у тебя голова...
Оглянувшись на синюю дверь,
Подбирая с усильем слова,
Поглядишь мне тоскливо в глаза
Уронив на асфальт апельсин,
И расскажешь о том, как листва
Превращается в розовый дым...

3
 
Разбросает игриво листву
Повлажневшую ветер у ног,
Выметая блаженных страну,
Собирая в оранжевый стог
Апельсиновой шкуры лохмотья
Иссеченные густо ногтями...
Захлебнувшись глотком непогодья
Я развеюсь по ветру словами:

"...Батюшка нетук, походил ты нетук,
погулял ты нетук, пора тебе выйти из головы рабы божьей
Е..., перепотине и ломотине во густые леса, в синие
моря. А в рабе божьей Е..., - не ходите, не ломите, не кричите, не колите.
Выйдите на сук, на дерево, там и ломите и крушите... Аминь..."

Понимая напрасность молитвы
Превращаемой мною в заклятье,
Покрасневшие тропочки бритвы
Буду трогать на хрупком запястье...

4

Оглянешься уже не узнав,
Но на миг, в тяжелеющей просини,
Вдруг взметнется халата рукав:
- Не приходи ко мне осенью...

P.S.

Батюшка нетук, погулял ты, нетук...