Кем быть

Озорнин Прохор Николаевич
Мчатся по боку года, скоро восемнадцать. Кем работать мне тогда, долго ль продаваться? Порешу я тот вопрос, кем мне быть, однажды. В журналисты я пойду – их услышит каждый. Голой правды раскопать – это ли не диво? В уши людям можно врать нежно и красиво. Буду писарь я большой – велика газета! Лишь бы люд ее пронес мимо туалета…

Журналистам – хорошо, но сперва – учиться и работать за еду, да суметь не спиться. Чтоб работать за еду, я в бюджетники пойду. Может, там не дрючат, честности научат? Я студент, работать рад ради опыта, наград. Сколько бы ни дали, только бы приняли! Буду день-деньской корпеть над бумагой разной, безразличием заражусь, ленью безобразной. Стану черствым как сухарь, без эмоций робот, стул до дырок просижу или же до гроба. Плох чиновник, что не смог замами укрыться – я такого отыщу, стану вольной птицей!

Во фрилансеры пойду, может быть, однажды. Быть чиновником дурак сможет, знаю, каждый. Я свободным здесь рожден и свободным буду! Сам себе готовлю борщ, мою сам посуду, сам работу отыщу я, конечно, тоже, самозанят нынче я, сам себе дороже. Нестабилен мой доход – ну и что с того то? Вновь работу я ищу – та еще работа! Вновь заказчик обманул, денег не заплатит… Быть свободным хорошо – но с меня уж хватит!

Я богатый бизнесмен, бизнес на «доткомах»! Спрятал весь свой капитал я в оффшорных зонах. Я налоги не плачу и живу в достатке – только акции мои что-то стали падки. Вот в Швейцарии опять счет арестовали… Как посмели все украсть, что и мы украли?!

К журналистам, может, вновь мне вернуться стоит? Компромат солью на власть, всем глаза открою. Я отныне патриот, я – правозащитник! Я взломаю властный код будто Кевин Митник. Всем я в уши прокричу, что во власти – гады и финансовой за то получу награды. Мое слово точно нож: получи, политик! Я прекрасный человек – антивластный критик. Снова с обыском ко мне власти приходили и заморские мои связи раскусили. Изымают капитал, дни мои несладки… Ну когда же, наконец, кончатся нападки?

Не осталось ни гроша, некуда податься. Хоть в монахи прямо тут срочно подаваться! Отмолю свои грехи и пойду по миру, и не надо будет мне новую квартиру. Станет солнце надо мной моим лучшим гидом, наслаждаться буду я лишь природы видом! Станет жизнь моя проста, совесть не умучит…

«Человеком стань сперва!» – вот чему жизнь учит.

14.09.2011