Журавлёнок

Александр Верин-Варяг
Закат сегодня  густ и звонок,
Смешались в небе краплак и стронций.
Я вдруг увидел, как запоздалый журавлёнок
С печальным криком летел по огромному солнцу.

Он отстал от стаи родимой –
Видно, слаб он еще и за взрослыми не угнаться.
Он улетает от родины милой,
Ему очень больно с ней расставаться,

И он печально, печально курлычет,
И в небе плач его раздается,
Он Россию за собою кличет
В южный край, где вечно жаркое солнце.

Упало солнце в пучину дней,
Вспыхнули звёзды – чуть тускло, устало,
Взошла луна, и на яркой на ней
Летит журавлёнок, от стаи отсталый.

Земля, куда ты в ночи несёшься!
Я крикнул, срываясь, мой голос звонок:
– Но ты ведь вернёшься, слышишь? Вернёшься,
Маленький, одинокий, как я, журавлёнок!

1966 г.