Герой и мiр

Вера Флёрова
Есть цвета побольней, чем белый,
И слова поистошней боли.
Раскричались под ветром чайки,
Им свинцом поломало строй...
Словно меч над хмельным застольем,
Твое имя висит над миром,
Потому что каждой идее
Нужен свой безумный герой.

Пусть в ответ на твои вопросы,
Промолчит ледяное море,
Оголив пустотой хрустальной
Твое сердце до чистоты.
Твои тропы никто не торит,
Твои трупы - не посчитает,
Если кто-то незримый спросит:
"Кто ж им станет,
Если не ты?

Пожелаешь остаться миром -
Не ищи цитадель до неба
Исповедуй уход от мира,
Если хочешь прожить собой.
Не единым зерном рожденных
Не единым взрастили хлебом.
Ну и каждой идее - знаешь!
Нужен свой безумный герой.

И поддайся на все, что вышло,
Тайный смысл под личиной бреда
Сохраняя от укрощения,
Донеси до своей черты.
Это время идет по кругу
И за кровью, и за победой
Сопряжения зла во имя
Кто постигнет, когда не ты?

Справедливо не рассуждая,
Забери этот мир с собою
Со спокойствием без предела -
Ты не первый и не второй.
Жизнь - не самое дорогое,
Это слово - сильнее дела.
Потому что каждой идее
Нужен свой безумный герой.

Есть цвета посильней, чем алый,
Есть идеи истошней боли.
Раскричались под ветром чайки,
Им свинцом поломало строй...
Словно меч над хмельным застольем,
Твое имя висит над миром.
...Мир забылся, встав на колени,
Заворожен
Твоей игрой.