Бледный гость

Борис Раковский
Янтарный месяц над землею,
Черту востока проходил,
Нести дозор ночной порою
Готов без устали он был.
И зрел он крах и возрожденье,
Мирских страстей круговорот
И чудной жизни пробужденье
И вездесущей смерти ход.

Но гость земли пришлец случайный,
В ее объятья заключен,
Так узник ждать конец печальный
В сырой темнице обречен.
Летя над миром неустанно
Над вечной суетой времен,
Одна гроза ему желанна
За бурей мог укрыться он.