На берегу реки

Алексей Сенотов
На берегу реки унылой
Сидел я вечером вчера.
И думал все о нашей жизни,
И так всю ночь; так до утра.
Луна – товарищ одинокий
Помог сложить мне эти строки.

Вначале бросил взгляд на небо,
Потом на лес, потом на тень.
Берез заманчивая лень
Прокралась в душу. Невозможно!
Поднял я руку осторожно
И приложив ко лбу, взглянул
На лунный свет и на Луну.

Свет – много в этом слове
Надежд, свободы и любви,
И материнской доброты.
Но ведь не каждый понимает,
Что он имеет и теряет.
Так просто потерять нам все,
Но вот вернуть, как тяжело!


Порой ошибки совершая
Я сам того не понимая
Терял надежду на возврат
К былому, к прошлому, назад!
Но все же если поднапрячься,
То в тот же миг и в тот же час
Все встанет на свои места. У нас
Есть много разных недостатков
Но все же главный из них то,
Что мы не видим в себе силы
Вернуть назад то, что прошло.