Отечество мечты

Игорь Оржех
      «Проникни люди в солнечную систему, распоряжайся в ней, как хозяйка в доме: раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько! Как осмотр какого-нибудь камушка или раковины не раскроет еще тайн океана."
                К.Циолковский


К иным мирам проляжет путь Героя,
Что Землю покидает навсегда.
Ему свои объятия откроют,
Планеты новые, далёкая звезда.

Пусть никогда обратно не вернётся:
Слишком далёк и долог его путь,
Он, по привычке, на прощанье улыбнётся,
Шепнув своей любимой: «Не забудь...»

Другим цивилизациям расскажет
Он о планете голубой своей,
А текст ему душа его подскажет:
Так принято в сообществе Людей.

И будут слушать, и его услышат:
Иначе, для чего ему лететь?..
Корабль готов,  и время в спину дышит.
Он просто не сумеет не суметь.

Но в небе чёрном, в бисере Вселенной,
Ему искать знакомые черты,
Планеты детства своего нетленной,
Его Отечества надежды и мечты!