Паркет

Кормильцев Илья
у них был паркет зеркальный как лед
густой как смола сосны
и младший в семье строил замки на нем
поджидая прихода весны
и весна пришла и в карманах его
завелся различный сор
номера телефонов а табачной трухе
он их прятал как опытный вор
но мать находила чутьем матерей
и мать говорила: не смей!
она помнила как она строила дом
и чего это стоило ей
как холодом опытных женских рук
касалась реки перемен
чтоб сковал ее прочный зеркальный паркет
опора для будущих стен
а он приносил чужое тепло
и швырял его словно рюкзак
на хрупкую льдину и кожа ее
превращалась в грубый наждак
и тонкая трещина в нить толщиной
в любимом ее январе
а он наслаждался весенним теплом
и думал о летней жаре
а он говорил: иди сюда мать
и встань на моей стороне!
и пытаясь ее рассмешить он играл
на трещине как на струне
но она слишком долго лелеяла гнев —
в клетке лжи томившийся зверь —
и она выходила из комнаты вон
захлопнув с грохотом дверь
от стука дверей росла полынья
и падала прочность льда
и ждавшая долго свободы и дня
на свет появилась вода
и дом их распался и их понесло
чем далее тем быстрей
и даже отец который молчал
оказался на льдине своей
и мать кричала отчаяньем рук
проклиная течение вод
ты ослушался сын! впереди водопад!
ты слышишь как он ревет?
а он улыбаясь пел ей в ответ
посмотри как красив водопад!
он один для нас с тобой и для всех
и никто в том не виноват
у них был паркет зеркальный как лед
густой как смола сосны
и младший в семье строил замки на нем
поджидая прихода весны
и весна пришла и с большой высоты
скинула хрупкость их тел
но кто-то падал а кто-то летел
кто-то падал а кто-то летел