Нам безразличны радости других

Аня Дворникова
Нам безразличны радости других,
Нам безразличны мысли и идеи
Лишь до тех пор, пока мы не коснемся их,
Пока они сознаньем нашим не владеют.
Мы ищем что-то, близкое лишь нам
И очень редко ждем сопротивления…
Так мало жизней, что открыты всем ветрам,
Так мало тех, кто жаждет изменений.
Так мало тех, кто ищет не свое,
Кто хочет изменить себя и точку зренья.

Но есть, поверьте, я встречал таких,
Кто объявил войну любым привычкам,
Кто захотел увидеть мир других,
Кто бросил вызов силе безразличия.

Идти, не останавливаясь там,
Где ничего не взять и не оставить,
Открыть все окна, двери, дать ветрам
Навстречу солнцу крылья нам расправить.
Идти, бежать, лететь на новый Перекресток,
А там свернуть с намеченных Путей.
Жить так, как хочет что-то слева, –  просто,
Всего лишь надо полюбить людей.

За просто так. За то, что тоже люди.
За то, что не такой, как ты.
За все и ни за что, за то, что будет
Когда-нибудь и папоротник рождать цветы.
Понять. Принять. Пройти два шага рядом.
Дать изменить себя и изменить других…

Довольно бегать по дорогам стадом,
Пора прокладывать Пути свои.

12.04.2005