Летучая мышь

Кормильцев Илья
светла как печаль безмятежна как сон
ты влетаешь как птица садишься на пальцы
и я снова спасен
беззаботная лень безымянная тень
ты накроешь мой дом туманным крылом
и закончится день
но в безлунную ночь как бездомная ночь
не выдержав счастья по зову несчастья
ты уносишься прочь
оставляя мне пыль оставляя мне прах
унося мою душу мерцающим камнем
в бессильных когтях
ведьма или ангел
птица или зверь
вернись я оставлю
открытым окно
и незапертой дверь
смерть или спасенье
свет ты или тьма
если не вернешься
я впервые узнаю
как сходят с ума
мое отраженье лицо мертвеца
плывет без движенья а глубинах зеркал
в ожиданьи конца
если ты принесешь назад талисман
иней на стеклах без дыма сгорит
и разгонит туман
но если ты опоздаешь хотя бы на миг
они треснут как лед и на пол упадет
снежно-белый старик
и камень в когтях станет серым свинцом
и ты рухнешь бессильно разбив свои крылья
рядом с мертвым лицом