Когти

Кормильцев Илья
она была создана чтоб украсить собой чью-то ночь
крупная рыжая кошка из тех что боятся росы
но она избегала рук — чем тут можно помочь —
и смеялась над каждым кто смел
с дерзостью летней грозы
и я вступил на порог стремясь изменить сюжет
она зашипела в углу когда я сказал: ты лжешь!
две сотых секунды на то чтоб найти достойный ответ
агаты ее когтей
хирургический нож
и я отступил на шаг предавая мужскую суть
и ушел как побитый пес вытирал густую кровь
оставив в ее когтях то что не мог не вернуть
докурив бессонную ночь
я вернулся за этим вновь
она улыбнулась так будто знала
 все наперед
и вновь нанесла удар при звуке знакомых слов
знакомая боль она сильней незнакомой жжет
я шел на третюю казнь
под грохот свинцовых висков
глаза заливала кровь но память о лестнице той
уже не нуждалась в глазах я был то ли глуп то ли смел
я шел на нее я шел как пьяный христианский святой
на берберийского льва
я кажется даже пел
но однажды я спутал час и явился еще до зари
истончав от бесчисленных ран я был почти невесом
я раздвинул душой кирпичи не касаясь закрытой двери
неслышим невидим никто
я проник в этот дом
я закрыл руками лицо ожидая знакомый ответ
но она спала в темноте но она спала в забытьи
я открыл глаза этот свет странный свет без источника свет
оставляя меня в тени
осветил мне ее черты
и при свете который светит я впервые смог рассмотреть
что рубцы на ее лице — повторены] моих рубцов
что на пальцах ее нет когтей обоюдоострая плеть
таращилась рядом с ней
зрачками тонких ремней
и завершая триумф я склонился как возглас над ней
прагматик и грубый солдат знающий хитрость войны
но ангел который там был успел мне крикнуть: не смей!
и голос он свой воздвиг
прочней крепостной стены
и я отшатнулся и вдруг усвоил науку кольца
я слышал шепот небес: Вера, Надежда, Любовь
это было мое Всегда что хранило меня от конца
и я исчез словно дым
чтобы утром явиться вновь