Басня о сыре

Евгений Клюзов
Сидит на дереве ворона,
И нету сыра у неё.
И каркать можно хоть до стона -
Пугать другое вороньё.
Коль занят клюв горбушкой сыра,
Не до раскатистых рулад
О судьбах Родины и мира,
Что в клюве есть, тому и рад!
Но тут соратники под веткой,
Уж хвалят пёрышки и бас,
Ну, а судьба-то как кокетка,
То в профиль снимет, то в анфас.
Когда же сыра нет в помине,
То возникает здесь вопрос:
Что делать и как жить отныне?
Куда направить клюв иль нос?
И возникает подозренье
В несправедливости судьбы,
И пламень сердца, крыл паренье
На сыр направлены, увы.
Вот так всегда: владенье сыром
Приводит к драмам и слезам,
А крик, что жизнь несправедлива,
Уж не вернет вниманье дам.
Но где мораль сей басни краткой,
И есть ли на вопрос - ответ?
И я пишу его в тетрадку:
"Без сыра басен в мире нет!"