Я помню...

Владимир Глухов-Печерский
Я помню…
(записано со слов очевидца)

Мы по хатёнкам уцелевшим
Ютились – семьи и соседи.
Делились горем наболевшим
Все беззащитные, как  дети.

У женщины случились роды.
Уже и воды отошли…
И тут, минуя огороды,
Фашисты в хату к нам вошли.

Немецких два солдата в сером,
Эстонец-полицай – весь в чёрном…
- Где партизаны?- первым делом,
И, как обычно, в доме обыск.

Вдруг, стоны из-за занавесок –
Похоже схватки началИсь…
А полицай сорвал навесок…
- Сука, рожаешь коммунист?!

Лишь воронёный ствол качнулся,
И стук... В висках тупая боль…
И след кровавый протянулся
По роженице снизу вдоль.

Мне было десять. Я всё помню.
Его узнаю средь живых.
Он был надменный и довольный,
Когда расстреливал двоих.

Правитель наш, что ты наделал?!
Ты ввёл полицию в почёт.
Одним указом сразу прЕдал
Страну, и память, и народ.

30 августа 2011 года